Заикание - это расстройство речи, которое выражается в непроизвольных остановках речевого потока, повторении слогов, слов и отдельных звуков. Недуг проявляется в легкой (когда он чуть заметен для окружающих) и в тяжелой форме (когда человек прилагает большие усилия, чтобы произнести нужное слово). Сегодня существует множество способов лечения заикания. Существует несколько видов заикания.

МЕТОД ПРОФЕССОРА АНДРОНОВОЙ-АРУТЮНЯН

Суть метода заключается в синхронизации речи человека с движениями пальцев ведущей руки. Это легко представить, если вспомнить, что все мы жестикулируем во время разговора.

► Рука не мешает при разговоре, а, наоборот, становится некой опорой заике. Она не позволяет человеку заикаться, «двигая» его речь вперед.

► Положите свою ведущую руку на колено. Пальцы немного согнуты, как будто вы играете на пианино. При произнесении первого слога фразы прижмите большой палец к колену. Не отпускайте его до конца словосочетания или слова. Каждый следующий слог отделяем нажатием следующих пальцев: указательный, средний и так далее.

► Движения руки определяют темп и ритм речи, за счет этого темп речи замедляется. Поначалу это может пугать, но вскоре вы увидите в этом и плюсы: речь становится свободной и плавной, без запинок.

► Человек будет зависеть от руки лишь первое время. Методика построена таким образом, что вскоре она просто ему не понадобится. Нужно лишь больше практиковаться.

Самым древним способом считается метод, который использовал Демосфен. Он произносил слова и фразы, набрав мелкие округлые камешки в рот.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ЗАИКАЮЩИМИСЯ ЛЮДЬМИ

► При разговоре лучше обращать внимание на то, что они говорят, а не на то, как они говорят. Говорите немного помедленнее, с паузами. Будьте расслабленными и спокойными.

► Не отводите взгляд в сторону, если они запнулись. Но, в то же самое время, не нужно на них слишком пристально смотреть.

► Не перебивайте и не заканчивайте предложение за них. Не нужно говорить им «говори медленнее», «расслабься», «переведи дыхание» - это не помогает. Часто это только повышает напряжение и усиливает заикание.

11 ПРАВИЛ ПЛАВНОЙ РЕЧИ

1. Говори медленно и спокойно, то есть выговаривай слог за слогом, слово за словом, предложение за предложением.

2. Всегда уясняй себе, что и как ты будешь говорить.

3. Не говори ни слишком громко,  ни слишком тихо.

4. При разговоре стой или сиди прямо.

5. Прежде чем начать говорить, быстро и глубоко вдохни ртом.

6. Расходуй дыхание экономно. Во время разговора старайся по возможности задерживать дыхание.

7. Направляй выдох не на гласный, а на согласный звук.

8. Никогда не нажимай на согласные; в случае необходимости говори ниже обыкновенного тона и несколько растягивай все гласные.

9. Когда слово начинается с гласного, то начинай его тихо и несколько пониженным тоном.

10. Растягивай долго первые гласные в предложении и связывай все слова предложения между собой, как будто все предложение представляет собой одно многосложное слово.

11. Всегда старайся говорить внятно и благозвучно.

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ

► Относиться к таким малышам надо с особой чуткостью, ни в коем случае не заострять внимание на дефектах их речи и следить, чтобы этого не делали другие дети - не дразнились.

► Полезно объединять их в играх с хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, малыши учились произносить слова правильно.

► Спрашивать заикающихся ребятишек следует только после ответов других детей и в случае затруднения помочь произнести им первую фразу или слово.

Что надо знать родителям

► Нельзя читать малышам слишком много «страшных» сказок: это вызывает чувство страха и приводит к нервным расстройствам.

► Не разрешайте долго смотреть телевизор, тем более перед сном. Это не только вредно для глаз, но и перевозбуждает ребенка. По этим же причинам нежелательно чрезмерное увлечение компьютерными играми.

► Нельзя потакать всем детским капризам. Отказ исполнить очередное «хочу» может обернуться психической травмой - здесь требуется разумное ограничение.

► Зачастую заикание носит нервный характер, а это значит, что существенное подспорье могут оказать успокоительные травяные сборы.

► Не следует запугивать ребенка наказанием, оставлять его одного в комнате, к тому же темной.

► Вы незаметно можете помочь ребенку изменить манеру речи, для этого постарайтесь сами говорить меньше и не торопясь, короткими и понятными фразами, употребляя простые, знакомые ребенку слова. Ваша речь должна быть четкой, ясной, лаконичной.

► Подумайте, как организовать вашу совместную жизнь с ребенком так, чтобы его не надо было подгонять. Ваша задача - научить ребенка говорить медленнее. И она становится абсолютно невыполнимой, когда вы начинаете спешить и торопить ребенка, делая его жизнь еще более напряженной.

► Очень укрепляют нервную систему игры с песком и водой. Наверное, все дети любят игры с водой, они часами могут пускать кораблики, переливать воду, просто смотреть, как она течет.

Дыхательная гимнастика

Одной из самых известных программ, относящихся к традиционному методу лечения, является дыхательная гимнастика Стрельниковой. Ну а человек, занимающийся пением, никогда не испытывает проблем с речью. Его голос свободен и естественен. Вот несколько эффективных упражнений.

Читаем нараспев

Возьмите какой-нибудь текст, начните читать его вслух, соблюдая следующую технологию: плавный вдох, небольшая задержка дыхания, плавный выдох. Суть этой методики в том, что вы начинаете говорить уже после того, как начался выдох, вы говорите не напрягаясь, медленно и не спеша. Как только чувствуете, что воздух почти заканчивается, сделайте небольшую задержку дыхания, затем снова вдох, снова начинайте говорить так же не спеша, свободно. Если чувствуете определенную сложность в этой технике, вспомните любимый не очень быстрый мотив. И перестройте весь текст на него: читая тексты нараспев, следите за дыханием. Старайтесь не волноваться и не спешить.

Чтение нараспев - всего лишь небольшая часть от очень большой доли занятий.

Насос

Можно выполнить такое дыхательное упражнение: встаньте прямо, нагнитесь вперед и расслабьте руки и шею таким образом, чтобы голова как бы повисла. Сделайте глубокий вдох со звуком, напоминающим вдыхание запаха, затем начинайте выпрямляться, но не до конца. Сделайте обычный вдох. Повторите упражнение сначала еще 8 раз. Сделайте короткую передышку и повторите все сначала. Рекомендуется провести 12 подходов, но вы не спешите, увеличивайте нагрузку постепенно.