У меня такая ситуация. Сын сейчас хочет сменить секцию Дело в том, что он 2 года занимался вольной борьбой. Особых результатов не было, но ему все нравилось, тем более спорт.школа находится прямо во дворе дома. Сейчас он заявил, что не хочет ходить на борьбу, а хочет пойти на плавание, т.к. плавает плохо и вот хочет до лета научиться плавать хорошо. Бассейн находится не очень близко от дома, а водить и забирать скорее всего его будет не кому. Сын сейчас пойдет в 3ий класс, вроде не маленький, причем он очень самостоятельный. Вот и думаю отправить его в бассейн или же все таки заставить продолжать борьбу? Жду ваших советов.
Cын хочет сменить секцию. Как быть?
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться229-08-2009 11:55:20
Я считаю, что пока он маленький, стоит дать ему шанс попробовать себя в том, что ему интересно на данный момент. Хочет плавать - пусть плавает! Это хорошее занятие, и может быть он добьется результатов и останется доволен... а отговаривать или заставлять заниматься борьбой, к которой у него душа не лежит, я думаю не стоит. Я сама была на его месте, так что прекрасно его понимаю))) В детстве я очень хотела пойти в художественную школу, ну люблю я творить! Мама меня отговорила, сказала, что я все равно быстор "отгорю" и не закончу ее, зато просто заставила меня ходить на китайский язык, который мне не сделал в жизни никакой погоды. А вот что в художку не пошла, я до сих пор жалею, потому что есть во мне и способности, и желание... Так что "благодарю" свою маму за то, что она не оставила мне выбора, ведь тогда я верила ей, и считала, раз она говорит, что мне это не надо, значит так и есть. Может просто стоит поговорить с сыном о том, что бегать с места на место, это не есть хорошо, что нужно доводить дела до конца, что ответственность за свои действия важна в жизни, и что если он выбрал для себя занятие, стоит к нему серьезно относиться... Донести до него, что он делает серьезный шаг, и должен понимать, что если он его сделает, то нужно будет ходить в этот бассейн, который далеко, и в дождь и в снег.
Поделиться329-08-2009 19:50:57
mw1, поговорите с сыном ещё раз по поводу нежелания ходить на борьбу. Есть какая-то причина для этого, я думаю. А в бассейн попробуйте по выходным вместе походить. Там уже будет видно: есть желание плавать или нет.
Поделиться430-08-2009 21:48:57
Juka-N, мы часто ходим в бассейн то вдвоем с ним, то втроем вместе с мамой. Ему нравиться плавать, но плавает пока что с нарукавниками и вот видимо решил нормально научиться.
Vamp-Irochka, я согласен, что нельзя заставлять его делать то, чего он не хочет, но боюсь, что так он ничего ни в каком спорте не достигнет. Я сам занимался очень многими видами спорта и поэтому нигде никаких результатов. А хотелось бы чтобы чего-то достиг.
Поделиться530-08-2009 23:48:26
Я сам занимался очень многими видами спорта и поэтому нигде никаких результатов. А хотелось бы чтобы чего-то достиг.
А какие результаты Вы хотите? Если в большой спорт попасть, так тогда нужно в школе олимпийского резерва заниматься. И не факт, что ребёнок чего-то достигнет. Главное - это здоровье! Плавать и заниматься плаванием - это две разные вещи. Но в любом случае это благоприятно сказывается на укреплении мышц спины, лёгких и на ЛОР-органах.
Поделиться631-08-2009 06:25:51
согласен, что нельзя заставлять его делать то, чего он не хочет, но боюсь, что так он ничего ни в каком спорте не достигнет. Я сам занимался очень многими видами спорта и поэтому нигде никаких результатов. А хотелось бы чтобы чего-то достиг.
Согласна с JUKA-N, что главное - это то, что у него есть желание заниматься спортм, тк это очень полезно! Пока что он еще маленький, и есть время определиться, каким именно спортом он хочет заниматься, и когда найдет то, что ему по душе, то наверно, достигнет чего-то)))) Я за то, чтобы у ребенка было право выбора.
Поделиться731-08-2009 14:36:43
Олимпийского чемпиона я из него делать не хочу, но вот, например, из соседней группы по борьбе, его ровесник уже чемпион России. Вот и хотелось бы чтобы хотя бы каких-то результатов достиг. Плавание конечно это очень хорошо для всего развития организма в целом, но проблема в том, что бассейн далековато. А сейчас время такое, что страшно одного далеко отпускать, а водить и забирать из бассейна его некому.
Поделиться807-09-2009 08:57:03
Уважаемый mw1, все дело в том, что за Вас говорят Ваши не реализованные амбиции. В этом деле я бы рекомендовал бы Вам забыть о том, что хочется Вам, и подумать первым делом о том, что хочет Ваш ребенок. А заставлять заниматься одним видом спорта, в то время, когда ребенок хочет заниматься другим - так Вы можете вообще отбить у него всякое желание и к первому, и ко второму, и к спорту вообще. Пусть лучше он будет понемногу, но всесторонне развит. Это для обычного человека гораздо лучший вариант, если он, конечно не собирается делать спортивную карьеру. Но дело в том, что профессиональный спорт еще никому здоровья не добавлял.
Поделиться907-09-2009 18:21:48
Плавание не повредит мальчику, тем более, что это очень полезно для здоровья.
По поводу борьбы - если ребенок сам отказывается от секции (а не просит пойти еще и в бассейн, что было бы логичнее, если нравится борьба), то там не все так гладко. Не хочет - пусть не ходит. В конце-концов, это его жизнь, и насильно Вы не сможете привить любовь к чему-либо.
Поделиться1010-09-2009 21:14:05
kaldun, прочитал ваш пост и понял, что вы абсолютно правы. Пусть развивается всесторонне понемногу, а проблему с тем как добираться в бассейн и из него надо как-то решить и все.
simik, насчет того, что плавание не повредит это я понимаю. Оно даже на пользу больше, чем борьбы пойдет.
Поделиться1111-09-2009 14:36:37
mw1, я бы сказала, что борьба для мальчика тоже нужна. Даже не так - мальчик обязательно должен владеть определенными приемами борьбы.
Но почему у Вас не вызывает подозрения то, что ребенок внезапно хочет поменять свое увлечение? Возможно, там присутствует конфликт с тренером или с другими ребятами? Возможно, сын нуждается в Вашей помощи.
Поделиться1212-09-2009 00:42:03
simik, конфликта там никакого нет, я в этом уверен. Во-первых, в прошлом году он ходил целый год и ему все очень нравилось. На летний период секция закрылась. Он доходил в том году до конца. Во-вторых, я с ним разговаривал на эту тему обстоятельно, если бы что-то было не так, он бы мне сказал. В-третьих, сейчас он хочет в бассейн, потому что хочет нормально научиться плавать, нырять и т.д. А от борьбы он решил отказаться потому что не сможет везде успевать, хотя предлагал ему ходить в 2 секции. Он у меня очень активный, энергия просто хлещет через край, ни секунды не сидит спокойно на месте.
Поделиться1312-09-2009 14:35:14
Совершенно нормальное желание для ребенка. Хочется же все попробовать. Как узнать, что больше нравится, если нет выбора? "Драм-кружок, кружок по фото, а еще мне петь охота..." Пусть пробует, ищет, все в пользу.
Поделиться1413-09-2009 22:16:28
Хочется же все попробовать.
Это верно, я сам в своей жизни, чем только не занимался, и плавание, и бокс, и самбо, и таэквондо, и хоккей с футболом, на бальные танцы тоже ходил целый год, в старших классах и в ВУЗе - баскетбол. Сын тут на днях говорит, мол девочка в классе в худ.школу ходит, так красиво рисует. Спросил, хочет тоже пойти, сказал нет. Хотя рисовать любит.
Поделиться1514-09-2009 08:05:01
Моя дочка ходит на карате, рисование и скоро пойдёт на компьютерную грамотность. Всем этим она сама хочет заниматься и ей всё это нравится. В принципе, она развивается всесторонне: мозги - на рисовании и на компьютере, а мышцы - на карате. Я не собираюсь отдавать её на профессиональный спорт.
Поделиться1628-09-2009 22:37:57
Скажите, а насколько далеко находится бассейн от дома? И насколько безопасна туда дорога? Может - кто-то из друзей может ходить вместе с ним (а еще лучше - если у друга кто-то из взрослых сможет их сопровождать)? Самостоятельность - это хорошо, но уж очень время лихое...
Поделиться1722-10-2009 23:52:22
Скажите, а насколько далеко находится бассейн от дома? И насколько безопасна туда дорога? Может - кто-то из друзей может ходить вместе с ним (а еще лучше - если у друга кто-то из взрослых сможет их сопровождать)? Самостоятельность - это хорошо, но уж очень время лихое...
Думал о таких вариантах, но увы вроде никто из знакомых не ходит. Но сейчас он решил пойти на таэквондо. Это правда еще дальше, чем бассейн почти в 2 раза, но туда ходит сын у подруги жены. Они (мать или отец) отвозят сына туда и забирают на машине, и причем живут недалеко от нас. Так что выбор секции решился вот таким вот образом. Но главное, что сыну самому хочется туда ходить.
Поделиться1814-10-2011 19:17:52
если не хочет значит не хочет это его выбор
Поделиться1917-10-2011 19:26:18
надо прислушиваться к мнению ребенка. Зачем заставлять заниматься нелюбимым делом? Таких нелюбимых дел у него в жизни будет еще много, так пусть же в детстве радуется.
Поделиться2020-10-2011 21:42:21
Я бы настаивала на том, чтобы не бросать. раз что-то выбрал и начал заниматься, то надо доводить дело до конца. Но опять же, все индивидуально может быть.
Поделиться2131-03-2013 23:06:57
Уменя тётя сторонник того,чтобы я ходил на борьбу,говорит,чтоб я мог дать отпор.Я не хочу туда ходить,мне больше нравиться баскетбол,но она говорит,баскетбол мне ничего не даст.Как мне быть.
Поделиться2211-04-2013 15:58:53
Данил, объяснить тёте, что в баскетболе ты тоже можешь физически развиваться. Что данные тренировки тебе дадут силу, выносливость, ловкость. Что умение драться не главное, куда важнее решать споры без драк. К тому же, насильно мил не будешь. Поэтому, если у тебя душа не лежит к борьбе, то и заниматься ты ею не будешь.
Поделиться2302-08-2013 07:02:10
Важно и подраться уметь, но еще важнее - заниматься тем, что нравится тебе лично, а не ходить на вольную борьбу для тети.
Поделиться2418-08-2015 14:26:22
Плавать надо обязательно ребенку научиться! пригодится же потом не раз и не два.