Как Вы относитесь к совместному сну со своим ребенком. Дочке почти два года, до сих пор спит с нами. Старший сын спал почти до 5 лет в нашей кровати. Предпринимала несколько попыток переложить дочку в кроватку, но та ни в какую. Возможно, это связано с тем, что она у меня до сих пор на ГВ. А может, просто ко мне сильно привязана. А как у вас с этим обстоит дело?
Совместный сон с ребенком
Сообщений 1 страница 31 из 31
Поделиться201-07-2009 12:36:05
Именно такой ситуации я и боялась, поэтому отучила малого от совместного сна еще в 4 месяца. Сейчас иногда забираю к себе под утро,но скорее для того чтобы самой по-дольше поспать. До 5 лет вобще себе это не представляю! а как же муж, секс, ну и вобще какое-то личное пространство? Кстати, я тоже на ГВ.
Поделиться301-07-2009 15:30:30
А я вообще не могу рядом с ребёнком спать. На каждый шорох реагирую, проверяю, что там и как. И дочка, и сын спят отдельно. Дочку брала к себе только по утрам, чтоб ещё немного полежать, с 6 месяцев. Она теперь сама приходит ко мне по утрам. Привыкла! Думаю, что с сыном также будет.
Поделиться401-07-2009 16:21:17
Я придерживаюсь раздельного сна. Мне проще встать лишний раз к нему в кроватку, чем караулить всю ночь его сон.
Только, если в гости куда-нибудь уезжаем (к родителям, например), то вместе. А так - я не высыпаюсь, когда он рядом. Да и приучать его потом было бы сложнее.
Поделиться501-07-2009 20:57:13
а у нас обратная ситуация, с самого рождения доча спит только если я рядом
мы до сих пор на ГВ, сейчас, в период роста зубов, мне проще с ней спать, чем каждый раз дергаться и перекладывать ее в кроватку, при этом она всегда просыпается и сразу к тите просится
Поделиться602-07-2009 01:10:34
Я - за совместный сон - и мама меньше устает и нервы портит и малышу спокойно. Практикую это уже со второй дочкой и наслаждаюсь!
Поделиться702-07-2009 12:58:41
А наша дочурка изначально спит в отдельной кроватке. Зная о том, какие проблемы могут быть в дальнейшем с отучением от совместного сна (учитывая проблемы в браке, с мужем, что, кстати, тоже немаловажно!), мы изначально пресекли все попытки капризов из-за "несовместного" сна!
Поделиться803-07-2009 02:55:46
Flash, Вас можно понять, даже восхищаюсь, что Вы ставите мужа на первое место, так и должно быть. Но многое еще и от мужа зависит.
У моего, к примеру, нет отрицательных эмоций к совместному сну, понимает, что я сильно устаю и это - единственный выход для нас всех спать всю ночь спокойно.
А раздельно спать с о старшей дочкой пытались - ничего не выходило, кроме бесконечных ночных бдений и укачиваний.
Поделиться903-07-2009 18:44:28
мы изначально пресекли все попытки капризов из-за "несовместного" сна!
вот интересно мне как можно пресечь "капризы" грудничка? а известно ли вам, что в этом возрасте ребенок еще не капризничает, а плач вызван лишь инстинктом самосохранения, который заложен в нас с самого рождения?
Поделиться1003-07-2009 22:32:43
А наша дочурка изначально спит в отдельной кроватке. Зная о том, какие проблемы могут быть в дальнейшем с отучением от совместного сна (учитывая проблемы в браке, с мужем, что, кстати, тоже немаловажно!), мы изначально пресекли все попытки капризов из-за "несовместного" сна!
А у нас с мужем как раз проблем по поводу совместного сна с дочкой нет! Наоборот, когда я пыталась ее отселить в кроватку, муж в первую же ночь настойчиво требовал вернуть ее обратно в нашу кровать, аргументируя тем, что без нее ему пусто и одиноко, и он не сможет уснуть, зная, что ее нет рядом!
Поделиться1104-07-2009 15:55:59
А у нас с мужем как раз проблем по поводу совместного сна с дочкой нет! Наоборот, когда я пыталась ее отселить в кроватку, муж в первую же ночь настойчиво требовал вернуть ее обратно в нашу кровать, аргументируя тем, что без нее ему пусто и одиноко, и он не сможет уснуть, зная, что ее нет рядом!
Ух ты, какая прекрасная реакция у мужа, так четко говорит о его любви к дочуре!
Я однажды пыталась "воспитать" малышку, она кричала полчаса, мои нервы не выдержали, потом очень долго она не могла успокоиться, даже после прикладывания к груди, все всхлипывала, как можно так перевоспитывать, не знаю даже.
Поделиться1204-07-2009 19:21:46
лично я спала с мамой до трех лет, засыпала в своей кроватке, а ночью приходила к ней.
врач из комнаты здоровья советовала привлечь ребеночка чем-то в , либо новой кроваткой, новым пастельным бельем, возможно игрушечкой.
даже те дети, которые с рождения спят отдельно ближе к году просятся к родителям
Поделиться1304-07-2009 23:28:57
Я за раздельный сон, у ребенка должна быть "своя" личная территория (кроватка) и по возможности (лет с 3х) своя комната, таким образом, он учится быть самостоятельным, учится побеждать свои детские страхи, ИМХО.
Поделиться1404-07-2009 23:38:10
А я "За" совместный сон, который полезен и для налаживания лактации и для полноценного отдыха мамочки. Моя невестка вот ратовала за отдельный сон, и в конечном счете убрала грудное вскармливание в 7 месяцев. А ребенок - аллергик, у нее еще больше нарушился обмен веществ из-за перехода на смесь, девочка в 5,5 лет весит 29 кг при росте 104 см. А я дочку кормила до 3 лет, сына планирую кормить до 2,5 лет - и это благодаря совместному сну, я бы лично не смогла 3 года не спать ночами...
Поделиться1505-07-2009 12:45:33
А как раздельный сон может помешать грудному вскармливанию? Взял масю на полчасика в свою кровать, покормил лежа, отдыхая, и обратно, в свою уютную кроватку положил У меня такое кормление случается 2-3 раза за ночь.
Поделиться1605-07-2009 12:54:40
Спать вместе с ребенком всегда боялась, много несчастных случаев. Мы выходили из положения так: кроватку ставили совсем близко ко мне, я через решетку могла обнять малыша или просто положить рядом руку. Он меня чувствовал и засыпал. А когда кормила, то брала к себе. С дочкой так спали лет до трех. Она ночью просыпалась, обнимала мою руку и снова засыпала. Только потом трудно было от этого отучить.
Поделиться1705-07-2009 23:40:56
Возможно, это связано с тем, что она у меня до сих пор на ГВ. А может, просто ко мне сильно привязана
Может вы сами не хотите дочь отселять?
Я за раздельное пребывание в кроватях. Когда несколько раз за ночь кормила, то могла под утро и в своей кровате оставить. А так покормила - положила в кровать.
Кроватки всегда рядом с кроватью были, поэтому когда укладывала спать, просто за руку держала дочку. Сын до сих пор может ночью прибежать ко мне спать, но я никогда не высыпалась с детьми в одной кровате ((
Поделиться1806-07-2009 00:40:09
У меня муж руками ночью машет так во сне, что я порой сама боюсь рядом спать. Не говоря уже о ребенке. Сынок во сне тоже ерзает, с места на место перекладывается. Для меня лучше лишний раз встать, чем всю ночь не спать из-за переживаний о его сне в нашей кровати. Соглашусь, у сына должны быть своя территория с рождения.
Поделиться1906-07-2009 13:36:54
А как раздельный сон может помешать грудному вскармливанию? Взял масю на полчасика в свою кровать, покормил лежа, отдыхая, и обратно, в свою уютную кроватку положил У меня такое кормление случается 2-3 раза за ночь.
Так нужно ж проснуться, не спать по время кормления, потом малыша уложить, и только потом самой ложиться..и так раза 3 за ночь..а потом-целый день до ночи в заботах, прилечь некогда отдохнуть... Потому я свою невестку понимаю, но зря она отвергла совместный сон - ей бы было намного легче. Кстати, сейчас она жалеет о том, что была настолько категорична. Говорит, надо было и ей попробовать вместе спать...
А мы детскую кроватку вплотную придвигаем к нашей кровати и снимаем боковую перегородку (продольную)-получается трехместная кровать, муж до ребенка уж никак не достанет, и малыш не выпадет.
Поделиться2006-07-2009 16:54:34
Так нужно ж проснуться, не спать по время кормления, потом малыша уложить, и только потом самой ложиться..
А как же ночью, вы спите, а ребенок, когда захочет сам присасывается?
Поделиться2108-07-2009 01:53:39
А как же ночью, вы спите, а ребенок, когда захочет сам присасывается?
Ну да, именно так. Причем, чуть взрослее уже (месяцев с 6-7), ребенок сам берет и двигает грудь, которая ему нужна. А я часто даже и не просыпаюсь от этого.
Поделиться2208-07-2009 15:07:35
Ну да, именно так. Причем, чуть взрослее уже (месяцев с 6-7), ребенок сам берет и двигает грудь, которая ему нужна. А я часто даже и не просыпаюсь от этого.
С одной стороны, это классно такая близость с ребенком. Но с другой, у меня у подруги мальчик (1,5 лет) по ее выражению "висит на титьке всю ночь". Его спрашивают, где твоя кровать, он показывает на место рядом с мамой на двуспальной кровати. -А где же папа будет спать? -Вот тут-и показывает совершенно серьезно на свою Наверно так тоже не должно быть.
Поделиться2311-07-2009 23:17:35
С одной стороны, это классно такая близость с ребенком. Но с другой, у меня у подруги мальчик (1,5 лет) по ее выражению "висит на титьке всю ночь". Его спрашивают, где твоя кровать, он показывает на место рядом с мамой на двуспальной кровати. -А где же папа будет спать? -Вот тут-и показывает совершенно серьезно на свою Наверно так тоже не должно быть.
Ну...это уже перебор. У меня ни дочь ни сын такое не говорили, они знают, где спит папа, а где-ребенок. Наверное, потому, что ребенок-то спит фактически в своей кровати, просто она придвинута к нашей.
Поделиться2405-05-2011 10:40:46
я не знаю как лучше и правильнее, но старшая до сих пор спит с нами, но мы доделываем ей комнату и скоро отселим её отдельно... не знаю как она это перенесёт но думаю просто уже пора... муж никогда не был против у нас 2х комнатня квартира и когда нам хотелось близости усыпляли ребёнка и уходили в другую комнату, когда муж чувствовал что не выспится так же сбегал от нас... но второго хотелось бы сразу не приучать спать вместе... посмотрим получится или нет....
Поделиться2506-05-2011 00:33:02
Алёна сколько старшей твоей лет?
Поделиться2606-05-2011 23:11:24
доче 4 мес. спит со мной. как и когда ее лучше отучать спать с мамой и приучать к самстоятельному сну? мама хочет спать с папой!
Поделиться2707-05-2011 00:22:24
Dok, вариантов несколько Или сейчас отселяете дочку и встаете ночью, или когда не будет пробуждений ночью
Поделиться2801-07-2011 22:33:32
Когда ходила беременная с первым была сторонницей раздельного - как это ребенок в супружеской кровати и т.д. 4 месяца ребенок спал отдельно. А это по 3-6 раз за ночь поднимись, подойди, возьми, сидя покорми, дождись пока уснет, положи, снова убедись что спит, самой лечь, убедиться что не проснулся, уснуть... Через все это снова по кругу. В итоге в 4 месяца стали спать вместе, отселились от папы в другую комнату. Никаких проблем с мужем не было - ни разу не упрекнул что я сплю не с ним, а в другой комнате. Ни в чем никогда муж не был обделен.
До года и двух месяцев спали в разных комнатах, потом мы "вернулись" к папе. Поставили детскую кроватку прямо к нашей кровати, сняв боковую перекладину. И получилось как бы с нами, а как бы в своей кроватке (на нашу кровать не залазил никогда).
А в год и шесть, когда вернулась из роддома со вторым кроватку старшего поставили уже изголовьем к нашей кровати и вернули перекладину на место. Сейчас сам (ровно 2 года) просится в свою кроватку когда его укладываю рядом с собой (хочется пообниматься с ним ))))) ). Ну а младший спит со мной. А папу отправили в другую комнату ))))
Так что я за совместный сон, но который имеет свои границы. А то у меня сестра с сыном до сих пор спит в одной кровати, а ему уже почти 5,5 лет. Вот это я думаю перебор.
так что попробуйте кроватку подставить к своей кровати. Так и кормить удобно. Я просто подлезала к нему (у нас один уровень оказался между кроватями) кормила и все... А когда приходилось другую грудь давать (в следующее ночное кормление) то просто ложилась "валетиком" и ребенка в кроватке тоже переворачивала.
Поделиться2909-07-2011 19:30:40
Я "ЗА" совместный сон. Посмотрите на этот процесс глазами ребенка, который находится у мамы в животе. Ему очень тепло и тесно, он окружен околоплодными водами, он постоянно слышит мамин голос и абсолютно четко реагирует на ее эмоциональное состояние. Он слышит ее сердцебиение, дыхание, шум крови. Он учится сосать свой кулачок или пуповину. Он воспринимает себя и маму как единое целое. Весь мир для крохи, вся его вселенная – это его мать. Все эти ощущения никуда не уходят и после того, как малыш родится.
Совместный сон жизненно необходим ребенку с самого рождения. Он физиологически естественен. Когда ребенок спит рядом с мамой он чувствует себя комфортно и безопасно, он уверен в окружающем мире и спит долго и спокойно. Для мамы младенца совместный сон также полезен, т.к. ей не приходится постоянно вскакивать, чтобы проверить, как спит ее малыш, а также кормить своего ребенка.
Ребенок, который спит вместе с родителями быстро приспосабливается к их ритму жизни, и его не приходится долго укачивать.
Любой ребенок независимо от типа вскармливания нуждается в совместном сне. Если эта потребность не удовлетворяется, то впоследствии она перерастает в комплекс. До 1,5 лет это переносится безболезненно, но в будущем, это работает, как бомба замедленного действия. В 1,5 года может появиться первый осознанный страх темноты. К 2 годам ребенок вообще может отказываться засыпать самостоятельно. Дети, которые спят вместе с родителями, легко переходят в свою кровать после 3 лет.
По статистике, дети 5-6 лет, которые спят с родителями, чаще имели опыт раздельного сна и перешли к совместному сну только после 1,5 лет.
Обычно, ребенок САМ отказывается от совместного сна, одновременно с завершением грудного вскармливания, или когда перестает писать в постель по ночам. Это обычно происходит к 2,5-3 годам. Как и любая другая удовлетворенная потребность, она проходит сама.
Поделиться3031-01-2012 03:54:32
Я "ЗА" совместный сон. Посмотрите на этот процесс глазами ребенка, который находится у мамы в животе. Ему очень тепло и тесно, он окружен околоплодными водами, он постоянно слышит мамин голос и абсолютно четко реагирует на ее эмоциональное состояние.
Есть теория, что ребенок становится человеком из эмбриона не за 9 месяцев, а за 18. И поэтому надо первые 9 месяцев после рождения обеспечить похожую атмосферу.
Поделиться3105-03-2012 00:35:47
Надо чтобы всем было удобно - и маме, и ребенку, и остальным членам семьи