Мамочки, подскажите - готовили ли вы во время беременности грудь к кормлению и помогло ли это Вам уменьшить (а может даже избежать) трещин сосков?
А вы готовили грудь к кормлению?
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться226-05-2006 17:34:34
Сегодня в аптеке увидела масло для подготовки груди к кормлению "Наша мама" и задумалась над этим вопросом...
Поделиться327-05-2006 00:25:42
Лично я не готовила. Трещины могут появиться, если ребёнок очень активно сосать будеть. Но даже тогда, когда они появятся, не рекомендуют бросать кормление.
Надо было почитать на упаковке крема, как именно он готовит грудь.
Поделиться428-05-2006 10:03:44
Мамочки, а еще ответы пжалста? Мне вот именно интересно, как получилось у тех, кто готовил грудь?
Поделиться531-05-2006 16:04:17
Что-то мне никто больше в этой темке не отвечает :cray: Может ее тогда в раздел "Грудное вскармливание" перенести...?
Поделиться631-05-2006 16:56:03
Я готовила, причем почти с самого начала беременности и без крема. Просто каждый раз когда купалась старалась протирать грубой мочалкой. Не могу сказать,что супер, трещенки были но намного меньше.
Поделиться731-05-2006 17:52:56
Кристина, спасибо!
Поделиться801-06-2006 13:43:04
От трещинок очень хорошо помогает крем Бепантен.
Им можно смазывать и попку малыша при покраснениях.
Поделиться901-06-2006 20:07:11
Ирусик, а вот двум моим недавно родившим знакомым он вообще не помог. Одной помогла зеленка, а другой раствор фурацилина. Хотя я в любом случае собираюсь запастись этим кремом. Мне интереснее, как бы НЕ допустить даже их (трещинок) появления, ну или свести на минимум...
Поделиться1002-06-2006 11:22:10
Чтобы не было трещинок, надо с самого начала следить за тем как малыш захватывает сосок.
Если приучится неправильно сосать (только сосок, а не всю ареолу), то ничто не поможет. :cray:
Поделиться1102-06-2006 11:59:06
Аеще много зависит какие у вас соски. Форма ведь бывает разная.
Поделиться1202-06-2006 14:20:02
Да, мне тоже хорошо помог Бепантен, и мне, и малышу - я ему покраснения смазывала, а теперь царапины и ссадины. Хорошая штука! А грудь, кстати, не готовила, и, наверное, зря - молоко пришло только на 5 день и грудь болела жутко. В этот раз буду готовить
Поделиться1329-06-2006 17:22:47
Во второй раз подошла к вопросу грудного вскармливания со всей серьезностью Уже зная свои ошибки по первой беременности. Так что грудь готовила, соски оттягивла и растирала махровым полотенцем(но тут тоже меру надо знать!!! ).
никаих трещин не было, не знаю, это ли помогло, а может просто правильно сразу научила дочу грудь брать -захватывать всю ареолу:rolleyes: , с первой были проблемы :cray:
Поделиться1404-12-2008 04:03:51
Грудь начинать готовить с первых месяцев беременности. Вообще-то акушерка должна дать рекомендации беременной по этому вопросу. Я тоже оттягивала соски и растирала. Ещё носила специально бюстгальтер из плотного хлопка. Маленькие трещинки появились только в первые 2 дня, когда шло молозиво. Малышка так старалась что-нибудь всё-таки съесть. Но как только прибыло молоко, всё нормализовалось. И мазать не пришлось.
Поделиться1509-12-2008 15:30:30
Я когда столкнулась с проблемой груди (были обе ссосаны до крови и это при том, что третий грудничек у меня ) стала искать причину. Вариант, что грудь не подготовлена, отбросила, так как я в первые два раза не подготавливала, и все было прекрасно.
Не готовила я грудь, так как знала, что стимуляция сосков провоцирует выделение гормона окситоцина. А он в свою очередь вызывает сокращение матки и может вызывать / усилить родовую деятельность (в больницах именно им стимулируют). В практике наруральных родов даже есть такой способ усиления родовой деятельности - ритмичное сжимание сосков, аналогичное сосанию. Ответ на свою проблему я нашла на сайте о грудном вскармивании - все дело было в неправильном прикладывании к груди.
Так что, думаю, у кого чувствительная грудь, оттягивание и растирание сосков не самый лучший вариант подготовки.
Поделиться1610-12-2008 16:25:10
Категорически против подготовки груди к кормлению (это опасно преждевременными родами). Будут или нет трещины - тут уже от кожи зависит. Загрубеет он как раз после трещин, вы сами так не сможете его подготовить. Всем очень советую заранее запастись накладками на соски. У меня были трещины-аж слезы из глаз шли, когда дочка сосала. И вот на каком-то форуме посоветовали эти накладки - очень хорошая вешь. Соски за 2-3 дня заживают и кормишь себе дальше без накладок.
Поделиться1711-12-2008 09:31:46
Ничего специально не делала, трещин не было. Это при том, что ребенок висел на груди сутками! Может потому, что когда купалась - всегда обтирала грудь мочалкой? Не сильно, конечно Да еще и муж - любитель, даже прикусить мог И да, обязательно следите, чтобы ребенок правильно брал грудь! Еще бывает,у ребенка нижняя губа заворачивается вовнутрь, тоже поправлять надо.
Поделиться1811-12-2008 10:25:11
Я мазала маслом Наша мама. Продаётся в аптеках
Поделиться1919-01-2009 16:46:23
Лично я, как могу, стараюсь готовить грудь к кормлению. Моя подруга вот не готовила, а теперь очень жалеет об этом, потому что на сосках трещины, и они не успевают заживать, как снова трескаются, ей кормление доставляет ужасные страдания.
Я в душе соски растираю жёстким полотенцем и мочалкой, а ещё мажу грудь специальным маслом.
Поделиться2027-01-2009 17:05:37
Я готовила грудь к кормлению оба раза и не жалею! Про преждевременные роды могу сказать, что у меня была угроза, но ничего не случилось. Надо ведь к подготовке разумно подходить, без фанатизма: что может произойти, если при мытье немного пройтись мочалкой!
Поделиться2102-02-2009 18:19:21
Растирать, по-моему, более вредно, чем вообще не готовить: чревато преждевременнными родами. Я не готовила и не жалею, кормила обеих долго и без трещин.
Поделиться2222-07-2009 00:11:01
Очень важен подготовительный период для будущей мамы. Плоские или вытянутые соски рекомендуется массировать большим и указательным пальцами каждый день в течении последнего месяца беременности. Так же могу посоветовать смазывать соски наночь ланолином, это поможет сохранить их упругость.
Поделиться2322-07-2009 16:22:14
ИМХО, готовить грудь к кормлению необязательно. Чтоб избежать трещин и раздражения, нужно соблюдать несколько простых правил, при не соблюдении которых, даже самая "подготовленная" и "тренированная" грудь пострадает. Вот эти правила из моего личного опыта (я не готовила грудь)
1. К "пустой" груди (когда еще молочко не пришло) прикладывать ребенка не дольше 2-3 минут!!! Разжует напрочь, а все равно не поест. Если во время кормления в роддоме малыш плачет лучше отдать его обратно, чтоб подкормили донорским, чем давать себя на глупое растерзание.
2. Правильное прикладывание: максимальный захват ареолы, вывернутая нижняя губка и пр.
3. Гигиена груди: обмывание (без мыла) сосков до и после кормления, ношение чистого белья
4. При необходимости использовать смягчающую мазь (меня и по сей день спасает бепантен) и если уж очень больно мягкую силиконовую накладку на первое время (с ней я кормила около 7-10 дней после растерзания пустой груди голодным детем)
А растирания и прочие предварительные издевательства не нужны и даже опасны.
Отредактировано Irenok (22-07-2009 16:24:20)
Поделиться2401-05-2010 23:54:24
Я слышала неоднократно, что вредно готовить грудь и особенно соски. Малыш потом сам и форму сосков исправит (у меня были плоские, так сынок их так оттянул здорово, вообще без проблем грудь сосал). А от этой подготовки и воздействия на соски наоборот проблемы можно заполучить, трещины там всякие. Мне лично очень помог Бепантен - мазала после каждого кормления, и все было хорошо!
Поделиться2505-05-2010 22:49:53
Я мазала маслом " Наша мама". Покупала в аптеке. Классная вещь. В роддоме все страдали из - за трещин на груди, а у меня было всё нормально.
Поделиться2606-10-2016 14:02:59
я и не знала, что её готовить надо. Потому и не готовила, родила и выкормила. Делов-то